Haselnussgugelhupf

 

Ein beliebter Klassiker, der gross genug für viele gelingt.

8 Eiweiss mit einer guten Prise Salz und 180g Kristallzucker zu Schnee schlagen.

8 Eidotter mit 200 g Staubzucker schaumig rühren, 200g zimmerwarme Butter untermengen. Nun eine Mischung aus 130g Dinkelmehl und 100g geriebenen Haselnüssen abwechselnd mit dem Schnee unter die Butter-Dotter-Zuckermasse ziehen. Ein Drittel dieser Masse mit 15g Kakao in 20g Öl gut verrührt mischen.

In eine gebutterte und gebröselte grosse Gugelhupfform ein Teil helle Masse, ein Teil dunkle und dann wieder ein Teil helle Masse einfüllen. Mit einem Holzstab spiralförmig durchziehen, damit ein schönes Marmormuster entsteht. Etwa 40 bis 50 Minuten im Rohr backen. Den noch warmen Kuchen aus der Form stürzen und sofort mit Staubzucker bestreuen.

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