Topfenknödel

Die leichte Variante der Obstknödel, besonders gut mit Marillen! (Zwetschkenknödel dürfen gut und gern auch aus Erdapfelteig gemacht werden). Weil die Marillenernte heuer schwach ausfiel, hier im Bild Zwetschken mit Topfenteig;)

Also eine Masse aus je 7 Deka Mehl, Griess, geschmolzener Butter mit einer Prise Salz, einem Ei und 1/4 Topfen mindestens 1/2 Stunde lang kühl ruhen lassen. Etwa 12 Marillen mit einem Kochlöffelstiel entkernen, mit je einem Stück Würfelzucker füllen und mit Teigmasse umhüllen, in Mehl wälzen und dann im kochenden leicht gesalzenem Wasser sieden, bis sie an der Oberfläche zu rollen beginnen. Währenddessen in einer Pfanne Butter schmelzen und eine Mischung aus Brösel und geriebenen Haselnüssen anrösten, erst zum Schluss Kristallzucker dazu. Die mit dem Sieblöffel aus dem Kochwasser gefischten gut abgetropften Knödel darin wälzen und servieren. Es empfiehlt sich immer vorerst einen Probeknödel (fürs Kochpersonal;) zu machen. Ich mache übrigens immer die doppelte Menge!

Bei Tisch kann noch individuell Zucker darüber gestreut werden, falls gewünscht.

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