Rote Rüben Schoko Kuchen

Rote Rüben Schoko Kuchen

 

Klassische Winterbeschäftigung ist das Knacken der Walnüsse aus dem Garten. Und die allerletzten Roten Rüben aus eigener Ernte kommen jetzt so zum Einsatz!

Zutaten
40 g Butter
20 g Dinkelmehl
330 g Rote Rüben
100 g Zartbitterschokolade
200 g gemahlene Walnüsse
20 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
4 Eier
80 g Kristallzucker
3 EL frisch gekochter Espresso
150 g Staubzucker
3 EL Zitronensaft

Zubereitung

Fein gehackte Schokolade mit Nüssen, Dinkelmehl, Kakao Backpulver und Salz mischen. Geschälte Rote Rüben fein reiben. Butter schmelzen und kühlen. Eiweiss mit 40g Zucker steif schlagen, Dotter mit 40g Zucker und Mokka schaumig rühren, 280g Rote Rüben dazu rühren. Eischnee und Mehlmischung abwechselnd unterziehen. In mit Backpapier ausgelegter Form bei 160 Grad ca. 55 Minuten backen. Danach 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

Saft der restlichen roten Rüben ausdrücken. Staubzucker und Zitronensaft zu einer zähflüssigen Glasur verrühren. Die Hälfte davon mit dem Rote Rüben Saft färben, den Kuchen mit rosa und weisser Glasur marmoriert dekorieren.

gepostet in ,