comestible sommerfreuden

Abgesehen von all dem Obst und Gemüse im Garten sind die essbaren Blüten eine klassische Freude für alle Sinne und verschiedene Zwecke.

Borretschblüten im frischen Salat, Johanniskrautblüten an der Sommersonne im Öl angesetzt und später zu Heilzwecken verwendet. Auch Blütenblätter von Rosen, Ringelblumen, Kapuzinerkresse oder die Blüten von Rucola kommen gerne in den Salat oder über die Gemüse- bzw. Kartoffelsuppe mit Rahm.

Am allerliebsten ist mir die Lavendelhecke, die Lieblingsspeise der pittoresken Segelfalter und Anziehungspunkt für alle Arten von nützlichen und hübschen Insekten, die gesammelten Blütenstände dienen dann das ganze Jahr über zur angenehmen Raumbeduftung und – sehr sparsam eingesetzt – auch für besondere Akzente beim Kochen. Wenn die reifen Birnen vom Baum direkt in der Lavendelhecke landen ist das deutliche Anregung die beiden zu kombinieren. Hier wieder mal Dank an Katharina Seiser für den Tipp mit dem Lavendelessig, der nicht nur für die Anwendung im Pfirsichschlingel aus ihrer Sommer-Kochschule mit Richard Rauch findet und ähnlich wie der Holleressig in kleinen Flaschen abgefüllt ebenso gern verschenkt wird.

 

Jahreszeiten Kochschule Sommer

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